FC2ブログ

純米酒 丸の内

知人からもらったこのお酒。
純米酒 丸の内
純米酒 「丸の内」というお酒です。

そう。丸の内とは、東京・丸の内のこと。
丸の内でお酒を造った? さすがに東京のど真ん中で稲作・醸造は難しいですよね。

このお酒の原料になる米は、山梨県北杜市須玉町の遊休農地を開墾して作られました。
この米を育てたのが、丸の内で働く方々、ということだそうです。
醸造蔵元は、春鶯囀(しゅんのうてん:与謝野晶子が命名したそうです)というお酒
で知られる、山梨の萬屋醸造店です。

ラベル
これは2008年にスタートした「空と土プロジェクト」によるもので、
丸の内エリアの就業者や三菱地所グループの社員・家族が参加した農村ツアーをたびたび行い、
棚田の開墾から栽培までを行なってきたそうです。

冷やでいただくのがよさそうかな。
一口ふくむと、くせのないすっきりした味わいが広がって・・・美味い!
珍しいお酒を堪能させていただきました^^

コメント


管理者のみに表示

トラックバック